Сегодня 14.03.2015
Основное лечение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью - диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.
Готовим пищу так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Она должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Особое значение имеет регулярный прием пищи, надо давать ее больным часто и понемногу. Тем не менее питание должно быть полноценным. Из рациона исключаются вещества, которые долго задерживаются в желудке и стимулируют выделение соляной кислоты. Это овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки, действующей раздражающе на слизистую желудка, крепкие мясные бульоны, мясо с жесткими волокнами, колбасные изделия, копченая рыба, соленья, жареные и тушеные блюда, твердые жиры с высокой температурой плавления (говяжий, топленое сало, маргарин), ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие много клетчатки, консервы, жирные заправки, сметана, овощи, вызывающие вздутие кишечника (капуста, бобовые, лук), коренья, алкоголь, натуральный кофе, чай, какао, газированные и шипучие напитки. Ниже приводится таблица разрешенных и запрещенные в данной диете продуктов.
Разрешаются
Белый черствый хлеб, сухари, тосты, мелкая крупа (манка, продел, рис), тонкие макарон- ные изделия, молоко и простокваша, свежий творог и клинковый сыр, яйца, нежир- ные сорта свежего и мороженого мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, окорок, сосиски, постная свинина, треска,линь, карп, щука, плотва, карась, морской окунь), картофель, шпинат, морковь, свекла, овсяной корень, земляная груша, зеленый салат, петрушка, сельдерей, молодой зеленый горошек, спелые фрукты, свежее сливочное масло, сливки, свежее подсолнечное, соевое, оливковое масло, соль, лимонный сок.
Запрещаются
Свежий и черный хлеб, грубая -крупа, бобовые, соя, толстые макаронные изделия, пахта,сыворотка, кефир, йогурт, сметана, твердые сыры, жирные сорта мяса, рыбы и птицы,мясные и рыбные консервы, копчености, копченая рыба, жареные блюда, капуста, редиска, репа, кольраби, лук, лук-порей, зеленый лук, брокколи, незрелые фрукты, сало,грудинка, топленое сало, маргарин, сладости (какао, шоколад, конфеты, пирожные, варенье), все острые приправы, алкогольные напитки, газированные напитки, кофе и крепкий чай.
Большое значение имеет соблюдение соответствующих технологий приготовления пищи. Она должна быть такой консистенции, чтобы больной не был вынужден ее пережевывать, так как жевательные рефлексы усиливают выделение желудочного сока. Сваренные мясо, овощи и фрукты следует протирать через волосяное сито. Протирают через сито грубые крупяные каши (рис, ячневая каша) и супы. Исключаются из рациона больных грубые клецки, пироги, блины, все жареные и тушеные блюда.
Овощи надо тщательно мыть, чистить, как можно тоньше срезая кожуру, а потом ополаскивать под струей воды и опускать в слегка подсоленную кипящую воду. Зеленые овощи, такие как шпинат, надо варить в открытой посуде. Отваренные овощи протирают через густое волосяное сито и слегка подсаливают, густое овощное пюре можно развести горячим молоком, положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Эта диета разрешает следующие супы: молочные, (как, например, манный, протертый ячневый, овсяный или рисовый) , тоненькие клецки по-французски на молоке, а также протертые супы на слабых овощных отварах, картофельный и овощной, заправленные сливками или кусочком свежего сливочного масла. Нельзя добавлять к супам зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
Яйца рекомендуется давать преимущественно всмятку (варить 3 минуты) или по-венски (в стакане), паровую яичницу или слегка подслащенный молочный десерт (взбитое яйцо с молоком, слегка загустевшее в процессе приготовления). Для этой группы больных мясо следует пропустить через мясорубку 2-3 раза, затем сделать небольшие котлетки и отварить на пару или же в слегка подсоленном овощном отваре. Кусок отварного мяса нужно дважды пропустить через мясорубку и приготовить из него пюре. Рыба разрешена только отварная, варить ее надо в слабом овощном отваре без кореньев и приправ. Можно рыбу приготовить на пару целиком, кусками или же в виде фрикаделек. Иногда врач разрешает включить в рацион отварной нежирный окорок или ветчину, но следует помнить, что эти продукты следует дважды смолоть на мясорубке. Творог или клинковый сыр должны быть очень свежими и к ним добавляем теплое молоко. Хлебобулочные изделия - только из пшеничной муки, черствые, лучше всего сухарики. Есть рекомендуется в одно и то же время, примерно шесть раз. Количество еды должно быть небольшим.
Примерное меню
1. Первый завтрак: молоко, черствый батон, яйцо всмятку, масло. Второй завтрак: молочный пудинг. Обед: полстакана протертого крупника, отварная говяжья фрикаделька, отварной овсяной корень, картофельное пюре, фруктовое желе. Полдник: тонкие клецки по-французски на молоке. Ужин: творог, сухарики, сливочное масло, молоко. Перед сном: сливки.
2. Первый завтрак: молочная манная каша, сухарик, сливочное масло. Второй завтрак: творог, сухарик, сливочное масло, молоко. Обед: протертый картофельный суп, скобленая телячья отбивная на пару, морковное пюре, протертый рис, фруктовое желе. Полдник: сливки. Ужин: яйцо по-венски, сухарик, сливочное масло, слабый чай с молоком. Перед сном: молоко.
3. Первый завтрак: тапиока (саго) на молоке, творог. Второй завтрак: протертое печеное яблоко, сухарик, подслащенные сливки. Обед: протертый овощной суп, отварная курица (смолотая после того, как сварится), протертый шпинат, тонкие макароны или вермишель, протертый яблочный компот. Полдник: молоко, бисквит. Ужин: слизистая манная каша с молоком. Перед сном: молоко.