robotexpert.ru
Зоркий глаз ответы 523 уровень в одноклассниках
  • Главная
  • Новости
  • Комментарии
  • Форум
  • Правила
  • Подписка RSS
  • Обратная связь
  • Wiki
  • F.A.Q.
  • О наших работах
  • Обои Rust
  • Арты
  • Скриншоты
  • Об игре RUST
  • Регистрация
  • О нас
Закрыть
Закрыть

Горячие новости

  • Опасно ли фотоомоложение для родинок 25.06.2015, 11:24 Шейны отдел позвоночника перелом симптомы
  • Оборина лера курит фото 02.07.2015, 22:20 Требуется ли подтяжка лингвальным брекетам
  • Скачать торрент женский алкоголизм страшно вдвойне 22.06.2015, 03:05 Омоложение организма с помощью гимнастики хаду скачать бесплатно
  • Трещина в позвоночнике лечение 20.06.2015, 12:27 Болиголов лечение кист почек
  • Календарь

    • Феофилактовой делают операцию по увеличению груди
    • Голубая глина боль в спине
    • Операция внутреннего геморроя видео
    • Гепатит с может ли передаться ребенку при кесаревом сечении
    • Маска от морщин из творога
    • Адекватная доза диклофенака при лечении радикулита

    Гайды

    • Выживание
    • Оружие
    • Лут

    Новость из категории: Дальнозоркость

    Рекомендуемые асаны при болях в спине

    July
    22

    крапива

    Крапива двудомная (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных.
    Отличительные признаки: стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый; листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение; цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе — сентябре.

    Крапива произрастает нескольких видов. Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями. Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.
    Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

    Полезные и лечебные свойства крапивы

    Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

    Применение крапивы

    Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав. Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

    Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки. Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.
    Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.
    Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

    Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

    Рецепты из крапивы

    Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
    А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

    Заготовка

    Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

    Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
    В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

    Состав крапивы

    Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.
    В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

    Сушка и приготовление

    В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.
    Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.
    Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.
    Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.
    Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
    Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
    порошок, когда центральные жилки листьев ломаются с треском. Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

    Крапива — противопоказания

    Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

    Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

    Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/270

    • Pagefault
    • 1448
    • 11

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail:
    Введите код: *
    Лечение почечного гастрита у кошек

    Фотографии

    • Какт те гуань инь влияет на печень
    • После фгдс болит горло
    • Продвижение пауэрлифтинг бинты

    Архив новостей

    • В чем заключаются внешние отличия растянутого ануса от складок внешнего гемороягемаройных шишек
    • Операция варикоцеле ижевск цена
    • Что такое эхогенность поджелудочной железы повышена
    • Что можно принимать приболях впояснице
    • Поджелудочная железа ее вес
    • Отекают большие пальцы ног

    Наши опросы

    Сменить дизайн

    Лист ежевики при диабете Настроение когда бросил курить Медицина 21.07.2015, 00:27
    Усвоение пищи желудком и кишечником Сердечные экстрасистолы лечение народными методами Флеболог 17.07.2015, 16:08
    Донор печени срочно Курган уровень воды в тоболе у звериноголовского 5.05.2014 Выпадение волос 23.06.2015, 12:38
    Как женщине бросить пить в домашних условиях Болезни системы пищеварения в старости Ресницы 16.06.2015, 17:58

    robotexpert.ru